NOMBRE CIENTIFICO: THEOBROMA CACAO.
DESCRIPCION: Árbol ramoso de 8-10m. de alto. Hojas enteras, obovado-oblongas, acuminadas o cuspidazas en el ápice, obtusas en la base; 30 cm. de largo por 10 cm. de ancho.
Inflorescencia caulinar, aglomerada. Flores con sépalos y pétalos amarillo y pálido.
Fruto ovoide u oblongo-ovoide, obtuso o agudo, apostillado, usualmente pentagonal, amarillo o rojo cuando está maduro, mide hasta 40 cm. de largo.
DISTRIBUCION: Ampliamente cultivada en Amazonía, Cajamarca, Cuzco, Huanuco, Junín, Loreto, Madre de Dios, San Martín.
OBSERVACIONES: El cacao tiene acción estimulante debido a la teobromina, alcaloide relacionado con la cafeína, en los granos secados al aire existe un 1,2 % de esta sustancia; en el cacao en polvo un 2,3 %.
NOMBRE COMUN: CHAMBIRA.
NOMBRE CIENTIFICO: ASTROCARYUM CHAMBIRA.
DESCRIPCION: Palmera alta, solitaria, hasta 25-30 m. de alto; estípite armado con aguijones blanquecinos, aplanados.
Hasta 20 cm. de largo dispuestos en la cicatriz foliar, hoja de 10-16; vaina y peciolo hasta 3.8 m. de largo, armado densamente con aguijones negros; caquis 3-4.5 m. de largo; pinnas 123-175 de cada lado del caquis, dispuestas en varias direcciones.
Inflorescencia erecta 1.8-2.5 m. de largo. Fruto obovado-globuloso, rostrado, 6-7 cm. de largo, 4.5-5 cm. de diámetro.
Epicarpio amarillo a la madurez.
DISTRIBUCION: Amazonas, Loreto, San Martín.
OBSERVACIONES: El endosperma de los frutos es comestible.
NOMBRE COMUN: COCO.
NOMBRE CIENTIFICO: COCO NUCÍFERA L.
DESCRIPCION: Palmera solitaria, hasta 20 m. de alto; estípite erecto o arqueado, hinchado en la base.
Hojas pinnadas, hasta 3,5 m. de largo, foliolos hasta 90 x 6 cm. Frutos de hasta 30 cm. de diámetro, verdes o amarillos.
DISTRIBUCION: Cultivo pantropical.
COMPUESTOS PRESENTES: Glucosa, levulosa, inulina, sales minerales, celulosa, vitamina C, riboflavina y niacina.
NOMBRE COMUN: GUANÁBANA.
NOMBRE CIENTIFICO: ANNONA MURICATA L.
DESCRIPCION: Árbol pequeño de hasta 8m. de alto, ramitas rojizas-seríceos oblongo-elípticas a angostamente obovadas, de 18 x 7 cm.
Flores solitarias, verdes, en rojizos-seríceos. Fruto sin carpo carnoso, ovoide y oblongo-elípticas de 15-20 cm. de largo; epicarpio verde, es muy espinoso.
DISTRIBUCION: Ampliamente cultivada en América Tropical.
COMPUESTOS PRESENTES: Proteínas, lípidos, carbohidratos, calcio, fósforo, hierro, retinol A, B, B2, B5, ácido ascórbico.
OBSERVACIONES: Los frutos son comestibles.
NOMBRE COMUN: GUAYABA.
NOMBRE CIENTIFICO: PSIDIUM GUAJAVA L.
DESCRIPCION: Árbol frondoso de unos cinco metros de alto. Hojas ligeramente escalares, simples, enteras, elípticas, de 15 x 6 cm, agudas. Inflorescencia axilar, de uno o dos flores.
Flores con receptáculo de 1 cm. de diámetro, pétalos blondosos, estambres blancos. Fruto oblongo, amarillo cuando madura, de 4 cm. de diámetro, es un fruto muy comestible.
DISTRIBUCION: Amazonas, Cuzco, Huanuco, Junín, Loreto, San Martín, Ucayali, cultiva en América Tropical.
COMPUESTOS PRESENTES: Taninos, guavina, piridoxina, niacina, mirceno, cariofileno, nerolidia, bisaboleno, aromancheno, p-selineno, beta sitosteral, triperpenol, leucociamidinas. Aceites, vitamina A y C, hierro, fósforo y calcio, minerales.
NOMBRE COMUN: GRANADILLA.
NOMBRE CIENTIFICO: PASSIFLORA EDULIS HBK.
DESCRIPCION: Planta trepadora, glabra. Hojas ovado-oblongas, ovado-elípticas o anchamente ovadas, 9-17 cm. de largo, 6-10 cm. de ancho, aguda o acuminada, subentera, endulado-denticulado, o serrulado; brácteas oblongo-ovadas, casi 3.5 cm. de ancho.
Flores solitarias; cáliz tubo campanulado; sépalos oblongo-lanceolados, blanco por dentro, pétalos estrechamente oblongos, blancos; la corona de filamentos en varias series, las dos externas sub-iguales, blanco en el ápice, los filamentos internos cortos. Fruto globuloso, 3-4 cm. de diámetro. Semillas reticuladas, los frutos son comestibles.
DISTRIBUCION: Amazonas, Loreto, Madre de Dios.
COMPUESTOS PRESENTES: Noradrenalina.
OBSERVACIONES: Las flores son tóxicas, tomar la infusión de las hojas es considerado como purificador de la sangre.
NOMBRE COMUN: MARACUYÁ.
DESCRIPCION: Planta herbácea, trepadora; glabra, estípulas lineales de 1 cm. de largo, con glándulas diminutas. Peciolos de 4 cm. de largo o mas corto; con dos gládulas en el ápice. Flores solitarias, hermafroditas de cerca de 6 cm. de diámetro. Fruto, baya esférica u ovoide de epicarpio duro y mesocarpo seco.
DISTRIBUCION: Cultivada. Amazonas, Cuzco, Loreto, Madre de Dios, San Martín.
COMPUESTOS PRESENTES: Passiflorina, harmina, carbohidratos, proteínas, grasas, sales de calcio, fósforo, fierro, vitaminas A, B1, B2, B5 y C.
OBSERVACIONES: Los frutos se consumen en refrescos, helados.
NOMBRE COMUN: SACHAMANGUA.
NOMBRE CIENTIFICO: GRIAS PERUVIANA.
DESCRIPCION: Árbol de 20 m. de alto. Hojas linear-lanceoladas, sésiles o decurrentes hasta un peciolo anchamente alado, de 8 cm. de largo; el limbo muchas veces 60-70 cm. de largo mas y 15 cm. de ancho, abruptamente contraído hasta la punta acuminada, el acumen agudo 1,5-2 cm. de largo, el margen de la hoja basto y remotamente ondulado-aserrado. Flores amarillas, caulinares, aromáticas, son frutos muy comestibles.
DISTRIBUCION: Amazonas, Huanuco, Loreto, Pasco, San Martín.
NOMBRE COMUN: PAPAYA.
NOMBRE CIENTIFICO: CARICA PAPAYA L.
DESCRIPCION: Planta de rápido crecimiento. Tallo erecto, columnar, hasta 20 cm. de diámetro. Hojas simples, profundamente lobadas, de un metro de largo. Fruto oblongo-obovoide, de 15 cm. de largo, lomados longitudinalmente, se hacen amarillos al madurar; numerosas semillas negras y ásperas. Flores masculinas pedunculadas, verdes; flores femeninas sésiles, de 8 cm. de largo, flores intermedias perfectas.
DISTRIBUCION: Cultivado. Amazonas, Ayacucho, Huanuco, Junín, Loreto, San Martín, Ucayali.
COMPUESTOS PRESENTES: Papaína, carica-xantina, papaiotina, capaina, ácido málico, proteínas, grasas, sales de calcio, fósforo, hierro, vitaminas A, B1, B2 y C, taninos y pancreatina.
OBSERVACIONES: El masaje de los frutos verdes sobre las mamas ayuda a la producción de leche.
Los baños de vapor de una decocción de los frutos y beber ésta, cuando está fría, tienen el mismo efecto.
NOMBRE CIENTIFICO: ANANAS COMOSUS.
DESCRIPCION: Planta terrestre, hojas largas y estrechas, armadas con espinas en los márgenes (algunas variedades no tienen espinas).
Inflorescencia capitada; pedúnculo floral hasta 50 cm. de alto, con brácteas verdes hasta 10 cm. de largo en el ápice. Flores azules. Fruto carnoso.
DISTRIBUCION: Ampliamente cultivada en la Amazonía.
COMPUESTOS PRESENTES: Carbohidratos, proteínas, bromelina, ácido cítrico, málico y tartárico; pectina, serotonina, dextrina, vitaminas, sales minerales.
NOMBRE COMUN: CASHO.
NOMBRE CIENTIFICO: ANACARDIUM OCCIDENTALE L.
DESCRIPCION: Árbol pequeño de hasta 15 m. de altura. Hoja entera, subcoriácea, glabra, obovada-oblonga, redondeada en el ápice y corta en el tallo.
Inflorescencia en cimas terminales grandes. Flores hermafroditas o estaminadas, blanco-amarillentas; rosadas a la antesis, flagrante.
FRUTO: nuez reniforme grande y pardusca producida en el ápice de un hipocarpo ensanchado, jugoso, amarillo o rojo.
DISTRIBUCION: Cultivada. Cuzco, Huanuco, Junín, Loreto, Pasco, San Martín, Ucayali.
COMPUESTOS PRESENTES: Cardol, ácidos anarcádico, gálico, oxálico y tartárico, fitosterina, proteínas, sales minerales y vitaminas A, B, B2 y C.
OBSERVACIONES: El aceite del fruto es cáustico.
NOMBRE CIENTIFICO: SPONDIAS MOMBIN L.
FAMILIA: ANACARDIACEAE.
CARACTERISTICAS: - Forma de fuste: Cilíndrico y recto.
- Tipo de raíz: Pivotante y ramificado.
- Forma de copa: Grande y abierta, heterogénea.
CORTEZA EXTERNA: - Color: Marrón a gris verdoso.
- Ritidoma: No tiene.
- Otros: El fuste confunde a veces con cedro.
CORTEZA INTERNA: - Textura: Esponjosa suave.
- Color: Rosáceo bandas de parénquima color blanco.
- Olor: Ligeramente a “molle mango”.
- Sabor: Astringente.
EXUDACIONES FUSTE: - Látex: No tiene.
- Resina: Transparente, sabor amargo, olor molle.
- Savia: No conspicua.
HOJAS: Alternas, imparipinnadas a menudo aglomeradas. Foliolos tiernos, sabor agradable ligeramente ácido, ramitas terminales violáceas.
FLORES: Pequeñas, polígamo-dioicas. Blancos verdosos en pannícula, nectaríferos.
FLORACION: Agosto - Octubre.
FRUTO: Amarillo globoso, comestible al madurar.
FRUCTIFICACION: Diciembre - Marzo.
OBSERVACIONES: Es un fruto con valor alimenticio por la vitamina “C” que posee. Esta especie por sus frutos es de gran valor económico y como alimento humano y faunístico de nuestros bosques.
NOMBRE COMUN: ZAPOTE.
NOMBRE CIENTIFICO: MATISIA CORDATA.
FAMILIA: BOMBACACEAE.
CARACTERISTICAS: - Forma de fuste: Recto grueso.
- Tipo de raíz: Ramificada y pequeñas aletas basales.
- Forma de copa: Ligeramente redondeada.
CORTEZA EXTERNA: - Color: Verde amarillo.
- Aguijones: No tiene.
- Ritidoma: Consistencia papiráceo, escamoso.
CORTEZA INTERNA: - Textura: Fibrosa y arenosa.
- Color: Pardo rojiza.
- Sabor: Amargo.
EXUDACIONES FUSTE: - Resina: No tiene.
- Savia: No conspicua.
HOJAS: Gruesas, alternas, cordadas, estípulas desidias, nervadura reticulada.
FLORES: Aproximadamente de 5 cm. Amarillas, caulifloras.
FLORACION: Junio - setiembre.
FRUTO: Pueden ser solitarios o en grupos. Baya ovalada con el ápice prolongado.
FRUCTIFICACION: Enero - Marzo.
SEMILLAS: De 1 a 5 semillas por fruto, cubierto por abundantes fibras de un abundante tejido suculento y sabor dulce.
OBSERVACIONES: Fruto de gran valor alimenticio para el humano y la numerosa fauna selvática. Especie de gran valor desde el punto de vista faunístico; por lo tanto debe tenerse cuidado antes de proceder a su destrucción.
NOMBRE COMUN: HUITO.
NOMBRE CIENTIFICO: GENIPA AMERICANA L.
FAMILIA: RUBIACEAE.
CARACTERISTICAS: - Forma de fuste: Recto ligeramente cilíndrico.
- Tipo de raíz: Pivotante ramificada.
- Forma de copa: Densa y amplia, verticilada.
CORTEZA EXTERNA: - Color: Gris, con muchas pardas.
- Aguijones: Carece.
- Ritidoma: No tiene.
CORTEZA INTERNA: - Textura: Suave y arenosa.
- Color: Castaño claro.
- Otros: Se oxida de amarillo claro a pardo oscuro.
EXUDACIONES FUSTE: - Látex: No tiene.
- Resina: No tiene.
- Savia: Inconspicua.
HOJAS: Simples, opuestas, elípticas, lustrosas, agrupadas en la parte terminal.
FLORES: Grandes de color amarillo pálido en racimo.
FRUTO: Baya grande elíptica de color castaño amarillo. Pulpa comestible agri-dulce.
SEMILLAS: Numerosas y planas, amarillentas cubiertas por tejidos gelatinosos el cual dificulta su regeneración natural.
OBSERVACIONES: Fruto agradable, es medicinal para los bronquios, muy positivo cuando se come en ayunas y al atardecer y en estado maduro cuando esta verde; los nativos de la zona lo utilizan para enfermedades de la piel a veces algunas tribus los mezclan triturados con achiote como repelente de insectos.
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